Burger auf Tirolerisch - Projekt EH3a Bauernhof macht Schule

von Markus Eberl
20. März 2022

Zu McDonald’s gehen kann jeder. Seinen Burger aber selbst zubereiten und das noch mit möglichst vielen regionalen Produkten, das haben wir in einer interessanten Projektstunde mit Seminarbäurin Natalie Kollnig gelernt.

Woher kommt unsere Milch, woher unser Mehl, woher die Eier? Was kennzeichnet ein gutes Ei und apropos Kennzeichnung: Welche Gütesiegel gibt es? Wo finde ich sie und was bedeuten sie? Wann ist mein Gemüse saisonal und was macht es aus, wenn es aus weiter Ferne importiert wird? Speziell diese Fragen besprach Frau Kollnig ausführlich mit den Schülerinnen und Schülern. Im praktischen Teil wurde eifrig gebacken, gebraten und mit Begeisterung der eigene Burger kreiert. 

Das Endergebnis unseres lehreichenen Nachmittags konnte sich wirklich sehen lassen. Etwas ungewöhnlich – ein Burger mit Vollkornbrötchen, nicht so fluffig wie vom Restaurant mit dem „gelben M“, er hält dafür aber viel länger satt, ist lecker mit der selbstgemachten Sauce, einem saftigen Patty vom Tiroler Jungrind und vorzugsweise mit einem Blatt grünem Salat. Manch einer verschmähte die Tomaten, darf ja auch sein – Geschmäcker sind verschieden.

Danke an unsere Seminarbäurin Natalie Kollnig für’s Kommen und wir freuen uns auf eine weitere gute Zusammenarbeit!